明けましておめでとう御座います。本年も宜しくお願いします。一月七日の新年祝賀会には一一七名の方が出席してくださいました。厳しい世相の中、時間を割いて出席をしてくださるのですから、皆さん何かを真剣に求めているのだと思います。一一七名の方には、お目当てのものは得られましたでしょうか。或いは、お目当てのものの糸口は見つかりましたでしょうか。見つからなかった方は、どうぞ相談に商工会の窓口へおいで下さい。
私は新年の挨拶として、「地域貢献アピールプラン」について話しました。県連の指導項目でありますし、二一年度の総会で承認された事業計画でもあるからです。私は前々から「企業の社会的責任(CSR)」という問題、「メセナ」「フィランソロピー」という問題に興味がありましたので、同じ問題である「地域貢献アピールプラン」への取組みも大賛成です。また新年の挨拶でも言いましたように、ブータン国王の大ファンでありますので、同じ匂いのする「国民総幸福量(GNH)」についても商工会で勉強したいと思っています。
会員の皆様のご協力をお願いしますとともに、皆様の更なる飛躍をお祈りしまして、新年のご挨拶とさせていただきます。
彈正 佼一