女性部と青年部の新年会に出席しました。

両部会とも大変元気の良い事にびっくりし、嬉しく思いました。
人材不足という事で嘆く人を見かけますが、私の見た相川町商工会女性部・青年部の新年会においては、そのような心配は一切ありませんでした。むしろ彼らと一緒に活動の出来る事が楽しみになった程です。彼らの有り余った活力を引き出すことが出来ないとしたら、それは私共理事の責任であり、大罪ではないか、その様に思いました。

その様に考えますと、商工会事務所の職員の能力も無限に感じてきますし、我々の町、相川地区も無限の可能性を秘めた町に思えてきます。「金山の町相川地区は其の侭の状態で光り輝いている、だからこの宝物を維持することだけでも我々の立派な使命である。」と話された人のことを思い出します。

そこで私はこの一年無いものねだりをするのではなく、今与えられたものの可能性を、とことん突き詰めて考えてみよう、と思っています。

勿論、女性部・青年部の新年会に出席をして考えさせられた事です。ですから火付け役の皆さん、どうかご協力宜しくお願いします。

彈正 佼一

コメントは受け付けていません。

会員情報
全会員の一覧ではありません。
掲載希望の方は、相川町商工会へご連絡ください。