皆さん今年の連休は如何でしたでしょうか。
何時もの事ですが、この質問をすると商店街の人たちと観光業を営む人たちとでは正反対の答えが返ってくるようです。商店街側から言わせて貰うと、今年も全くの暇、と言うことではなかったでしょうか。だけど相川町全体として潤えば、何時かは商店街にも富の分配がされる、そういう風に考えて昔は納得していました。しかし今は色々な要素が入り込んできて違うみたいです。 加えて世界的な不況。大袈裟に言うと生きていく為の価値観までも変えないと生き残れないような、時代が大きく変わろうとしているような、そんな感じを受けます。

私としては「果たしてこの地区で私の商売は必要とされているのだろうか」そういうふうに深刻に考える連休でした。この考えをベースに、もっともっと皆さんと話し合って行きたいと思います。革新的な発想は、決して楽ではない「現場」から産まれるものだと思います。商工会の指導員が教えてくれるものでは有りません。指導員は情報提供してくれるだけ(?)、良くてサジェスチョンどまりです。五月十九日は商工会の総会ですが、以上のことを踏まえての活発な発言を期待しております。

彈正 佼一

コメントは受け付けていません。

会員情報
全会員の一覧ではありません。
掲載希望の方は、相川町商工会へご連絡ください。